Cavalleria rusticana / Der Bajazzo (konzertante Aufführung)

von Pietro Mascagni & Ruggero Leoncavallo
in italienischer Sprache mit deutschen Übertiteln

Er ist legendär und zudem überaus »italienisch«: der Mord aus Eifersucht. In Pietro Mascagnis »Cavalleria rusticana« bringt der Fuhrmann Alfio in einem Zweikampf seinen Nebenbuhler Turiddu um, in Ruggiero Leoncavallos »Der Bajazzo« tötet der Komödiant Canio auf offener Bühne seine Frau Nedda, weil sie einen anderen liebt. Zu stark werden beide Männer von ihren Emotionen geleitet, zu fest sich Begriffe wie »Stolz« und »Ehre« in ihre Seelen gemeißelt. Und beide sehnen sich die Rasenden nach Rache – »Vendetta!« – auch wenn es die eigene Existenz kostet.

Mit den beiden Einaktern »Cavalleria rusticana« und »Der Bajazzo« entstanden am Ende des 19. Jahrhunderts zwei der berühmtesten Werke der italienischen Opernliteratur, die, obgleich in verschiedenen Jahren komponiert, dennoch zusammen gehören und stets in einem Atemzug genannt werden. Gemeinsam kennzeichnen sie den Beginn des »Verismo«, jene Epoche in der italienischen Kunstmusik, die die Taten und Untaten ihrer Heldinnen und Helden mit schonungsloser Wahrhaftigkeit und so spannend und realistisch wie ein Krimi auf die Bühne bringt – effektvoll, intensiv, leidenschaftlich.

Presse

»Christopher Hein legte sich mit voller Wucht in die Partitur, zerwühlte das Geschehen, lockte noch die letzten dramatischen Steigerungen heraus, das geriet leidenschaftlich mitreißend und präzise. [...] Das Publikum im Großen Haus reagierte mit starkem Applaus und Bravos [...].« Braunschweiger Zeitung

Musikalische Leitung Christopher Hein
Chor Georg Menskes
Kinderchor Mike Garling
Dramaturgie Christian Steinbock

Cavalleria rusticana
Santuzza, eine junge Bäuerin Anne Schuldt
Turiddu, ein junger Bauer Michael Ha, Arthur Shen
Lucia, Mutter von Turiddu Evelyn Krahe
Alfio, ein Fuhrmann Peter Bording, Oleksandr Pushniak
Lola, Frau von Alfio Milda Tubelytė
Zwei Frauen Sabine Brandt, Daina Vingelyte

Der Bajazzo
Canio / Bajazzo, Haupt einer Dorfkomödiantentruppe Michael Ha, Arthur Shen
Nedda / Colombine, sein Weib Solen Mainguené
Tonio / Taddeo, Komödiant Peter Bording
Beppo / Harlekin, Komödiant Matthias Stier
Silvio, ein junger Bauer Oleksandr Pushniak
Zwei Bauern Sebastian Matschoß, Justin Moore

Premiere am 26.05.2017

Momentan sind keine Termine in Planung.