©Volker Beinhorn

20:15 Uhr, Varieté
Vernissage Kim Winkler
Eintritt frei

Unter dem Label »Gelber Dienstag« verwandeln in loser Folge Performances, Konzerte, Lesungen und Projekte von Mitgliedern des Hauses und befreundeten Künstlern die neue Theater-Bar. Auch Ausstellungen und Vernissagen stehen auf dem Programm.

23.1.2017 GELBER DIENSTAG #4
»Menschen aus New York«
Vernissage mit Werken von Kim Winkler

Rückschau

12.12.2017 GELBER DIENSTAG #3
»Von der Rolle des Mannes«

Ein kleines Dorf in Frankreich und ein junger Mann, der nicht auffallen will. Eddy erregt Aufsehen, ohne es zu wollen. Er ist ein Junge, der anders ist, der in den Kreislauf aus Fabrik, Kinder kriegen und Perspektivlosigkeit nicht hinein passt und zur Zielscheibe von Kindern und Erwachsenen gleichermaßen wird. Der Schauspieler Joshua Seelenbinder und die Regisseurin Antonie Zschoch verwandeln Eddys Geschichte in ihrer szenischen Lesung in einen eindringlichen Theaterabend nach Motiven aus dem Roman von Édouard Louis. Was bedeutet es, sich in einem Mikrokosmos allein zu fühlen, der nach bestimmten Regeln funktioniert? Der Kampf um Anerkennung und um eine berechtigte Existenz führt für Eddy über Schmerz und Qual. Und alles nur, weil er Jungen mag.
Szenische Lesung von und mit Joshua Seelenbinder und Antonie Zschoch nach Motiven von Édouard Louis und anderen

28.11.2017 GELBER DIENSTAG #2
»Audrey und Ariane« - Disneyland-Vampirnovelle von Jan Fischer

Für die Lesung seiner Erzählung "Audrey und Ariane" verwandelt Jan Fischer das Varieté in eine Außenstelle von Disneyland Paris, inklusive Zuckerwatte, Musik und Mäuse-Ohren - und erzählt eine Geschichte zwischen Popkultur und Liebe. Der junge Mann, der sich im Disneyland als Souvenirverkäufer verdingt, lebt in einem Limbo zwischen anonymer Hochhaussiedlung für Arbeiter und touristischen Attraktionen, Karussells und Zuckerwatte. Bis er auf zwei Frauen trifft. Als die eine anfängt, ihm blutige Wunden zu verpassen, zieht sie ihn immer tiefer hinein in die Geheimgänge des fröhlichen Jahrmarkts, dorthin, wo es heiß ist, wohin keiner geht, wo das Dornröschenschloss rosarot thront.
Eine Novelle über das Sich-Verlieren in Sehnsüchten, selbst gezüchteten und kommerziellen. Jan Fischer macht Popkultur zu erzählter Zeit: Nach der Love Story Ihr Pixelherz (mikrotext 2015), angesiedelt in einer glitchenden virtuellen Realität, legt er nun eine Geschichte vor, in der sich Märchen-Cartoons in gruselige Projektionen wenden...
Performance mit Zuckerwatte von Jan Fischer und Alexander Kohlmann

31.10.2017 GELBER DIENSTAG #1
Halloween Special: »Die Reportage«
Vier RegieassistentInnen haben ihren Arbeitsalltag für eine Dokumentation gefilmt. Heute zeigen sie erstmals ihr Kamera-Material.
Ein Projekt von Katharina Binder, Merlin Mölders, Theo Voerste, Antonie Zschoch