©Fotografie Bjoern Hickmann

Libretto von Giuseppe Giacosa und Luigi Illica
nach dem Drama »La Tosca« von Victorien Sardou
in italienischer Sprache mit deutschen Übertiteln

Die Sängerin Tosca ist schön und begehrenswert, aber auch rasend eifersüchtig, was ihr und ihrem Geliebten, dem Maler Cavaradossi, zum Verhängnis wird. Während sich Cavaradossi gegen die Diktatur und Willkür des Staatsapparates auflehnt, erliegt Tosca ihrer Schwäche. Im Glauben, der Maler habe sie betrogen, verrät sie ihn unbeabsichtigt an den skrupellosen und brutalen Polizeichef Scarpia. Am Ende liegt Cavaradossis Schicksal in Toscas Händen: Sie verspricht, sich Scarpias Wollust hinzugeben, Scarpia hingegen gelobt, das Leben des Malers dafür zu verschonen. Doch dieser Pakt ist teuflisch und die Waffen sind bereits gezückt. Weder Tosca noch Scarpia sind gewillt, sich an das gegebene Wort zu halten.

Mit »Tosca« brachte Giacomo Puccini im Jahr 1900 einen wahren Opernkrimi auf die Bühne. Die Musik – ein Glanzstück an emotionaler Kraft, Dichte und Spannung – atmet in jeder Phrase den Geist des italienischen »Verismo« und gehört zum Besten, was die Oper um die Jahrhundertwende zu bieten hat. Der triumphale Erfolg bei der Uraufführung in Rom setzte sich weltweit fort. Heute ist »Tosca« ein Klassiker und zählt Jahr für Jahr zu den fünf am häufigsten gespielten Werken des Musiktheaterrepertoires.

Aufführungsdauer ca. 2 Stunden und 30 Minuten inkl. eine Pause

Dienstag, 31.10.2017