Sonntag, 12.06.2022 um 11:00 Uhr

Sinfonie Nr. 6 h-Moll op. 74 »Pathétique«

Musikalische Leitung Srba Dinić
Solist Roman Simović (Artist in Residence), Violine

Mit Antonín Dvořáks Violinkonzert schließt Roman Simović seine Spielzeit als Artist in Residence beim Staatsorchester Braunschweig ab. Ergänzt wird das Konzertprogramm durch Pjotr I. Tschaikowskys letzte Sinfonie.

Ein Violinkonzert, »recht originell, kantilenenreich und für gute Geiger« wünschte sich der Verleger Fritz Simrock von Antonín Dvořák – und ein solches sollte er bekommen. Zwar vergingen zwischen Simrocks erster Anfrage 1879 und der Uraufführung 1883 mehrere Jahre, doch die verlegerische Geduld zahlte sich aus: Dvořák legte ein mitreißendes Zeugnis seiner sogenannten »slavischen Periode« vor, in dem sich ein hochvirtuoser Solopart mit fulminant schwungvollen Anklängen an böhmische Volksmusiktraditionen vereint. »Was haben Sie nur getan? Das ist doch ein Requiem!«, soll der russische Großfürst Konstantin nach der Uraufführung von Tschaikowskys 6. Sinfonie bestürzt ausgerufen haben. Dass Tschaikowsky wenige Tage nach der Uraufführung, die der Komponist noch selbst dirigiert hatte, überraschend verstarb, trug wesentlich dazu bei, dass bis heute ein Netz von Legenden diese große tragische Sinfonie umgibt, die von Beginn an als schmerzgetränktes Abschiedswerk wahrgenommen wurde.

Kinderbetreuung

Während des Sinfoniekonzerts am Sonntag, den 12.06.2022 um 11 Uhr, bieten wir ab 10:30 Uhr eine kostenlose Kinderbetreuung für Kinder zwischen 4 und 10 Jahren an. Eine Voranmeldung ist unter junges@staatstheater-braunschweig.de zwingend erforderlich. Weitere Informationen erhalten Sie auch telefonisch unter 0531 1234508.

Hinweis: Bitte beachten Sie unser Schutzkonzept, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Alle Informationen rund um Ihren Theaterbesuch und die für den Besuch benötigten Nachweise finden Sie hier. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!