Sonntag, 16.10.2022

Shéhérazade

Béla Bartók
Konzert für Orchester

Maurice Ravel war derart fasziniert von Scheherazade, der Erzählerin aus »Tausendundeiner Nacht«, dass er gleich zwei Werke dem Topos widmete: eine Ouvertüre und einen Liedzyklus. Beide sind gleichzeitig eine Hommage an Nikolai Rimsky-Korsakov und dessen sinfonische Dichtung mit dem gleichen Titel. Der Liedzyklus, den das Staatsorchester mit Michaela Selinger als Solistin in diesem Konzert aufführen wird, entführt die Hörer:innen sofort in eine andere Welt und markierte den ersten großen Erfolg Ravels.

Das »Konzert für Orchester« wiederum ist das letzte vollendete Orchesterwerk des ungarischen Komponisten Béla Bartók, das er 1943, zwei Jahre vor seinem Tod, im amerikanischen Exil komponierte. Der Ortswechsel mag sich zwar auf das allgemeine Wohlbefinden Bartóks ausgewirkt haben, in seinem fünfsätzigen Werk allerdings bleibt er seinem Stil treu. So verbindet Bartók, der lange intensiv die ungarische Volksmusik erforscht hat, eben jene Elemente und Farben mit westlicher Musik zu einem Konzert, das bis heute einen festen Platz in den Konzertprogrammen der Welt innehat.

Im Rahmen dieses Sinfoniekonzertes wird zudem ein:e zeitgenössische:r Komponist:in als neue:r Preisträger:in des Louis Spohr Musikpreises Braunschweig geehrt. Zu den letzten Träger:innen des Preises, der alle drei Jahre vergeben wird, gehörten Olga Neuwirth (2010), Siegfried Matthus (2013), Moritz Eggert (2016) und Adriana Hölszky (2019). Die Musikalische Leitung des Konzertes liegt bei Stefan Soltesz, dem langjährigen Ehrendirigenten des Staatsorchesters Braunschweig.

Musikalische Leitung Stefan Soltesz
Solistin Michaela Selinger (Mezzosopran)