Sonntag, 25.10.2020 um 11:00 Uhr

Klavierkonzert Nr. 4 G-Dur op. 58

Musikalische Leitung Srba Dinić

Solistin Martina Filjak, Klavier

Im 2. Sinfoniekonzert beginnt der neue Zyklus »Avantgarde« mit der expressionistisch gefärbten Kammersinfonie von Franz Schreker (1878-1934). Lange Zeit tauchte sein Name nicht auf, wenn über die Avantgardisten des frühen 20. Jahrhunderts in der Musik gesprochen wurde. Schönberg, Webern, Berg … aber Schreker? Was ihn auszeichnet, sind nicht so sehr neue Theorien und Formprinzipien, sondern einzig- und neuartige Klangsphären. Und gerade diese waren gefragt, suchten Komponisten doch Wege, neuen Wind in klassische Gattungen wie die der Sinfonie zu bringen. 1916 – mitten im Ersten Weltkrieg – erhielt Franz Schreker den Auftrag, zum hundertjährigen Gründungsjubiläum der Wiener Akademie für Tonsetzung ein Orchesterwerk zu komponieren. Statt ein großes romantisches Orchester aufzufahren, schrieb er eine »Kammersinfonie« für nur 23 Musiker – darunter jedoch Celesta und Harmonium.

Dem von einem virtuosen Klang- und Farbenreichtum geprägten, kurzen Werk ist das 4. Klavierkonzert Beethovens zur Seite gestellt. Auch hier zeigte sich Ludwig van Beethoven als Komponist, der stets neue Wege suchte. Neben 32 Klaviersonaten schrieb er zwischen 1793 und 1809 insgesamt fünf Klavierkonzerte. Im Gegensatz zu den vorangegangenen Konzerten, die noch stark an klassischen Vorbildern wie Mozart oder Haydn orientiert waren, weist das 4. Klavierkonzert eine ganz neue und eigene Stilistik auf. Hier konnte Beethoven erstmals die Konvention überwinden und die Form des Solokonzerts mit den Anforderungen der von ihm weiterentwickelten Sinfonik verschmelzen.

»Weller für Okerwelle« mit Martin Weller | 9 Minuten

Bitte beachten Sie das Hygienekonzept der Stadthalle Braunschweig.