Braunschweiger Klimakonzert

Das Staatsorchester Braunschweig ist Gründungsmitglied der neu ins Leben gerufenen Initiative »Orchester des Wandels Deutschland e.V.«. Musiker*innen des Orchesters organisieren ab der Spielzeit 2020/21 ehrenamtlich Benefizkonzerte zugunsten des Klima- und Artenschutzes. Bei den Klimakonzerten sollen unter anderem Spenden für das Madagaskar-Projekt gesammelt werden, wo im Instrumentenbau verwendete Palisander- und Ebenhölzer vom Aussterben bedroht sind. Durch den nachhaltigen Anbau von über 30 heimischen Baumarten sollen Waldstücke des Regenwaldes aufgeforstet und wieder verbunden werden. Auch die lokale Bevölkerung soll in die anfallenden Arbeiten mit einbezogen werden. Das Ziel ist es, eine nachhaltige Bewirtschaftung der Hölzer sowie ein Bewusstsein für die Werte des Waldes und eine sichere Einkommensquelle für die lokale Bevölkerung zu generieren. Dadurch soll ein fairer und nachhaltiger Instrumentenbau gesichert werden.

Die genauen Termine der Klimakonzerte und nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Website www.orchester-des-wandels.org.

Spenden für das Madagaskar-Projekt sind jederzeit auf folgendes Konto möglich:

Eben!Holz e.V.

IBAN: DE10 4306 0967 1151 1914 00

Verwendungszweck: Braunschweiger Klimakonzerte

Samstag, 12. September 2020

Innerhalb der Ausstellung »Vielfalt zählt!« des Naturhistorischen Museums Braunschweig gehen Kinder und Erwachsene mit Musiker*innen des Staatsorchesters und Konzertpädagogin Johanna Schatke auf eine musikalische Reise durch die vielfältige Flora und Fauna unserer Erde. Nach dem Konzert werden Spenden für das Regenwaldprojekt in Madagaskar* gesammelt.

Dauer: etwa 25 Minuten

Musik für Trio d‘anches von Mozart, Ibert und Milhaud

Nicolai Borggrefe Oboe

Wolfgang Bayer Klarinette
    Jusara Moser Fagott

Eintrittspreise für die Ausstellung »Vielfalt zählt!« in der Burg Dankwarderode:

Erwachsene 8,00 € | ermäßigt 6,00 € | Kinder (6–17 Jahre) 4,00 €

Weitere Termine:

• ab November 2020: Klima-Kammermusik im Staatlichen Naturhistorischen Museum Braunschweig
    • März – Juli 2021: Klimaprojekt JUNGES! Staatstheater im Lokpark
    • Juli 2021: Braunschweiger Klima-Sinfoniekonzert

Hinweis: Entsprechend den geltenden Corona-Verordnungen haben wir ein umfassendes Hygienekonzept erstellt, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Dazu gehört auch das Formular zur Besucherregistrierung, welches Sie sich hier herunterladen können und bitte ausgefüllt zu Ihrem Vorstellungsbesuch mitbringen. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!