Musiktheater

Libretto nach dem Roman von Ágota Kristóf

eingerichtet von Sidney Corbett und Ralf Waldschmidt

in deutscher Sprache mit Übertiteln

Es herrscht Krieg. Eine Mutter bringt ihre Zwillinge aus einer namenlosen Stadt aufs Land zur Großmutter. Auf sich allein gestellt, lernen die beiden Jungen, mit den harten Bedingungen ihrer neuen Umgebung zurechtzukommen, indem sie einander mit körperlicher und emotionaler Gewalt traktieren, um abzustumpfen gegen den allpräsenten Schmerz – um sich vom Schmerz überhaupt freizumachen. Ihre Erlebnisse halten die Jungen in Aufsätzen fest, die sie in einem großen Heft notieren. Und trotz allem sprechen ihre Aufzeichnungen nicht nur von Leid, sondern auch – auf eine ganz eigene Weise – von Liebe.

Sidney Corbett, dessen Musiktheaterwerke u. a. in Bremen, Osnabrück und Magdeburg zur Uraufführung kamen, zeigt in »Das große Heft« die erschütternde Lakonik von Ágota Kristófs Roman ebenso eindrücklich wie die unvermittelten zärtlichen Momente, die vor dem Hintergrund einer kriegszerrütteten Umgebung manchmal schwerer auszuhalten scheinen als ein Schlag in die Magengrube.

Hinweis: Entsprechend den geltenden Corona-Verordnungen haben wir ein umfassendes Hygienekonzept erstellt, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Dazu gehört auch das Formular zur Besucherregistrierung, welches Sie sich hier herunterladen können und bitte ausgefüllt zu Ihrem Vorstellungsbesuch mitbringen. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!