Schauspiel

Samstag, 15.05.2021 um 19:30 Uhr

Kleines Haus

Michel Decar

An Bord des Raumschiffs »Zimorodok I«, zu Beginn des 22. Jahrhunderts: Sechs russische Kosmonaut*innen sind unterwegs zum Planeten Kallisto. Die ungefähre Reisedauer wird ein knappes Jahr betragen, begleitet von Sonnenstürmen und anderen Unwägbar­keiten im zur Unordnung strebenden Kosmos. Das einzige, was man dem entgegensetzen könne, sei Haltung, wie die Kernphysikerin an Bord, Sonja Laschko, feststellt. Dennoch gerät im Verlauf der Reise einiges in Schieflage. Persönliche Verschrobenheiten beeinflussen die wachsenden erotischen Wechselspiele, während das Raumschiff immer wieder verdächtige Geräusche absondert. In pointierten Miniaturen entwirft Michel Decar das Bild einer Gesellschaft, die sich auf einer Reise befindet, die länger andauert, als es zunächst den Anschein hat. »Die Reise nach Kallisto« weckt Erinnerungen an kultische Sci-Fi-Klassiker wie »Dark Star« und ist gleichzeitig eine absurd komische Reflexion auf unsere aktuelle Wirklichkeit. Michel Decar studierte Szenisches Schreiben an der UDK Berlin. 2012 bereits im Rahmen des Berliner Theatertreffens mit einem Förderpreis für neue Dramatik ausgezeichnet, erhielt er 2014 den Kleist-Förderpreis für sein Stück »Jenny Jannowitz«. Zusammen mit Jakob Nolte schreibt er auch als Nolte Decar.

Hinweis: Entsprechend den geltenden Corona-Verordnungen haben wir ein umfassendes Hygienekonzept erstellt, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Dazu gehört auch das Formular zur Besucherregistrierung, welches Sie sich hier herunterladen können und bitte ausgefüllt zu Ihrem Vorstellungsbesuch mitbringen. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!

• Regie: Matthias Rippert
  • Bühne: Fabian Liszt