Schauspiel

Aquarium

Eine Empörung in 36 Miniaturen von Caren Jeß

Uraufführung*

»Eleos« ist ein Empörungsschub in »affektiver Vielgestaltigkeit« (Caren Jeß), ein Resonanzraum, in dem sich in einzelnen Miniaturen Äußerungen von Wut, geprägt durch Ahnungslosigkeit oder Vorsatz und ausgelöst durch Demütigung oder Schmerz, entfalten. Scheinbar zusammenhanglos lösen sich Hassfetzen pöbelnder Querdenkender mit zeitlos aggressiven Suaden ab. Eine geheimnisvolle Black Box auf der Bühne schaltet sich immer wieder unvorhersehbar ein und verstärkt damit eine merkwürdige Stimmung des Ungefähren. Gleichwohl ist ein atemberaubender Text
entstanden, voller Rhythmik und Poesie, der der Ohnmacht und Unruhe in einer aufgerauten Zeit sehr konkret nachspürt. Was aber passiert nach der empörten Entäußerung? Kommt dann die große Leere oder die große Gleichgültigkeit?

Caren Jeß belegte 2017 mit ihrem Stück »Deine Mutter oder Der Schrei der Möwe« den dritten Platz des Osnabrücker Dramatikerpreises. Mit der Grazer Uraufführungsinszenierung von »Bookpink« wurde sie 2020 für den Mülheimer Dramatikerpreis nominiert und zur Nachwuchsdramatikerin des Jahres erklärt.

Nils Zapfe hat am JUNGEN! Staatstheater 2017 das viel bejubelte Stück »Stella Incognita« geschrieben und inszeniert. Außerdem führte er Regie bei der filmischen Adaption von »Ein Sommernachtstraum« im Frühjahr 2020.

*Das Schauspielhaus Graz und das Staatstheater Braunschweig teilen die Uraufführung von »Eleos«. In Braunschweig werden bislang unveröffentlichte Textteile zu sehen sein.

Hinweis: Entsprechend den geltenden Corona-Verordnungen haben wir ein umfassendes Hygienekonzept erstellt, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Dazu gehört auch das Formular zur Besucherregistrierung, welches Sie sich hier herunterladen können und bitte ausgefüllt zu Ihrem Vorstellungsbesuch mitbringen. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!