©Joseph Ruben

Musiktheater

Fidelio

Oper in zwei Aufzügen von Ludwig van Beethoven
Libretto von Josef Sonnleitner, Stephan von Breuning und Georg Friedrich Treitschke
in deutscher Sprache mit Übertiteln

Als Protest gegen jegliche politische Willkür und Plädoyer für die Verfechtung persönlicher Freiheit ist Beethovens einzige Oper seit ihrer Uraufführung 1805 bis heute aktuell geblieben. Höchste Zeit also, sie im Beethovenjahr 2020 in einer Neuinszenierung der Generalintendantin Dagmar Schlingmann und unter der Musikalischen Leitung des Generalmusikdirektors Srba Dinić wieder nach Braunschweig zu bringen!

Unter dem Decknamen Fidelio, »der Treue«, schleicht sich Leonore als Gehilfe des Kerkermeisters in das Gefängnis, in dem ihr Geliebter Florestan widerrechtlich gefangen gehalten wird. Während sie noch vergeblich versucht, ihn zu retten, befielt der korrupte Gouverneur Don Pizarro bereits Florestans Hinrichtung. Doch nicht umsonst gilt Beethovens Werk als »Befreiungsoper« ...