©MELINA RUDOLF

Sonntag, 23.10.2022 um 11:00 Uhr

Louis-Spohr-Saal

Wolfgang Amadeus Mozart

35 Jahre Kammermusik am Staatstheater: Als 1987 einige Musiker:innen des Staatsorchesters Braunschweig beschlossen, als »Versuchsballon« eine Spielzeit lang Kammerkonzerte anzubieten, war noch nicht damit zu rechnen, dass sich die Reihe so etablieren würde. Seit nun 35 Jahren bietet der Kammermusikverein in jeder Spielzeit eigenverantwortlich organisierte und durchgeführte Konzerte an, für die das Staatstheater die Infrastruktur zur Verfügung stellt.

Die Reihe bietet den Musiker:innen die Möglichkeit, auch in kleineren Ensembles zu spielen, als Gegenstück zu ihrem »Brotberuf«, bei dem sie in der Regel in größeren Besetzungen auftreten. Es gibt keinerlei Vorgaben bezüglich der Komponist:innen oder Stücke. So wurden im Laufe der Zeit sowohl barocke Werke mit Originalinstrumenten als auch Uraufführungen gegeben. Den Schwerpunkt stellt jedoch die Klassik und Romantik dar.

Die einzige selbst auferlegte Einschränkung ist, dass nach Möglichkeit keine reinen Duoprogramme angeboten werden. Auch werden sehr große Kammermusikformationen vermieden, die die Kapazität des Saals sprengen würden, sowohl in platztechnischer als auch in akustischer Hinsicht. In der Spielzeit 2022/2023 bietet der Kammermusikverein wieder sechs abwechslungsreiche Programme an. Genau das macht die Reihe attraktiv: Es gibt immer etwas zu entdecken.

1. Kammerkonzert

Sonntag, 23.10.2022

W.A. Mozart
Klarinettenquintett in A-Dur KV 581 u. a.

mit Wolfgang Beyer (Klarinette), Mascha Brunner (Violine), Marit Helbig (Violine), Yumi Gazda (Viola), Natalia Costiuc (Violoncello)

2. Kammerkonzert

Sonntag, 15.01.2023

Blechbläser-Quintett des Staatsorchesters Braunschweig auf einem Streifzug durch die Jahrhunderte

mit Dennis Melzer (Trompete), Friedemann Lentes (Trompete), Aaron Könczei (Horn), Heinrich Auhage (Posaune), Tuba: N.N.

3. Kammerkonzert

Sonntag, 12.02.2023

Werke für Bläseroktett von Schubert, Rosetti, Gershwin

mit Nicolai Borggrefe (Oboe), Eriko Kössler-Nambu (Oboe), Frank Strauch (Klarinette), Daniel Romberger (Klarinette), Robert Vogel (Horn), Sophie Günther (Horn), Berthold Weber (Fagott), Alfred Böhm (Fagott)