©Bettina Stoess

Kleines Haus

Ein Stück von Katharina Kern, Jörg Wesemüller, Gregor Zöllig

in Zusammenarbeit mit dem Schauspiel

Ein Kratzer, der von selbst zuwächst, oder eine tiefe Wunde, die genäht werden muss: Narben auf der Haut verändern nicht nur das Erscheinungsbild des Körpers. Sie sind Landschaften. Sie erzählen Geschichten. Sie sind die lebenslang sichtbaren Zeugen einer Heilung, einer Reparatur, eines innerlichen Prozesses, der im Äußeren seine Spuren hinterlässt und den Körper zum Medium des Gedächtnisses macht. Wenn man ihnen zuhört, wird die Haut zu einer Chronik, verwandeln sich Narben in Filmstreifen, welche über das Erzählen gleichsam entwickelt und sichtbar gemacht werden. – Die spartenübergreifende Stückentwicklung zwischen Schauspiel und Tanztheater unter der künstlerischen Leitung von Gregor Zöllig und Jörg Wesemüller greift den Zusammenhang von Erfahrung, Erinnerung und Körper auf. Sie liest Narben als Zeichen gewonnener Schlachten und überwundener Hindernisse. Sie feiert Narben als Trophäen des Überlebens, der Entwicklung, und kämpft um die Schönheit des Beschädigten.

Für die Uraufführung »Narben« hat die junge Autorin Katharina Kern, die 2020 den Sonderpreis für Studierende des Szenischen Schreibens im Rahmen des »Frankfurter Forum Junges Theater« erhalten hat, einen Text geliefert, der nicht nur in den Körperarchiven unserer Haut fündig wird, sondern sich auch den Auswirkungen zuwendet, die die Wunden anderer auf uns haben.

Aufführungsdauer: ca. 1 Stunde und 25 Minuten, keine Pause

Zur Audioeinführung von Ira Goldbecher | 8 Minuten

Hinweis: Bitte beachten Sie unser Schutzkonzept, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Alle Informationen rund um Ihren Theaterbesuch und die für den Besuch benötigten Nachweise finden Sie hier. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!

Besetzung am 09.10.2021