Musiktheater

Samstag, 28.11.2020 um 19:30 Uhr

Großes Haus

ENTFÄLLT!

Aktuell keine Termine geplant.

Lyrisches Märchen in drei Akten von Antonín Dvořák

Libretto von Jaroslav Kvapil nach der Erzählung »Undine« von Friedrich de la Motte Fouqué, dem Märchen »Die kleine Meerjungfrau« von Hans Christian Andersen, dem Drama

»Die versunkene Glocke« von Gerhart Hauptmann und Motiven aus »Ein Blumenstrauß aus Volkserzählungen« von Karel Jaromír Erben

in tschechischer Sprache mit deutschen Übertiteln

Während die Waldelfen ihr neckisches Spiel mit dem mürrischen Wassermann treiben, richtet die Wassernixe Rusalka den Blick nur nach oben: zu den Gestirnen, die die Welt der Menschen beleuchten. Rusalka liebt einen menschlichen Prinzen, doch um ihm begegnen zu können, muss sie alles zurücklassen und sogar ihre Stimme opfern. Unter den Menschen findet sie keinen Halt und die anfängliche Liebe des Prinzen zu der stummen Fremden erweist sich als wankelmütig. Eine Rückkehr ins Wasserreich ist Rusalka jedoch nur gestattet, wenn sie ihrem Liebsten den Tod bringt ...

Mit »Rusalka« schuf Dvořák eine der beliebtesten tschechischen Opern – ein berührendes »lyrisches Märchen«, das zwischen volksliedhafter Melodik und Wagner-Einflüssen, zwischen sinfonisch dichtem Orchestersatz und zarten Momenten von unerfüllten Sehnsüchten und der Unvereinbarkeit zweier Elemente erzählt. Aufgrund der geltenden Hygienevorschriften wird »Rusalka« in einer reduzierten Orchesterbesetzung gespielt.

Hinweis: Entsprechend den geltenden Corona-Verordnungen haben wir ein umfassendes Hygienekonzept erstellt, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Dazu gehört auch das Formular zur Besucherregistrierung, welches Sie sich hier herunterladen können und bitte ausgefüllt zu Ihrem Vorstellungsbesuch mitbringen. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!

Besetzung am 28.11.2020
Für die Ansicht abweichender Besetzungen bitte in der linken Spalte den gewüschten Termin auswählen.