©Bettina Stoess

Tanztheater

tanzwärts! Inter.Aktionen

Uraufführung

Es ist wieder »tanzwärts!«- Zeit! Nach drei Jahren ist es endlich wieder soweit und tanzbegeisterte Braunschweiger:innen erobern die Bühne des Großen Hauses. Sechs Wochen wird intensiv unter Anleitung der Choreograf:innen des Tanzensembles geprobt.

40 tanzbegeisterte Braunschweiger:innen und elf Choreograf:innen des Tanzensembles treffen aufeinander, aus unterschiedlichsten Kontexten, Lebenshintergründen und in verschiedenen Altersstufen. Ein bunter Haufen. Sie reagieren aufeinander, beeinflussen sich gegenseitig, tauschen sich aus und kommen gemeinsam in Bewegung. Sie interagieren als Individuen und als Gruppe, aber auch mit dem Raum, der Musik und dem Licht. Sie gehen Beziehungen ein. Sie kommunizieren miteinander. Sie senden und empfangen. Steuern und kontrollieren sich gegenseitig. Sie wenden sich einander zu, handeln miteinander und manchmal auch gegeneinander.

zu tanzwärts!

Zahlreiche Braunschweiger:innen im Alter von 8 bis 80 Jahren haben die Bühnen des Staatstheaters in den letzten Jahren erobert und den Rollentausch von Zuschauer:in zu Tänzer:in gewagt. Unter der künstlerischen Gesamtleitung von Chefchoreograf Gregor Zöllig, seinem Tanztheater-Ensemble und Gästen entsteht in den »tanzwärts!«-Projekten in einer intensiven Probenphase ein Tanzabend, der unter professionellen Bedingungen im Staatstheater aufgeführt wird. Die künstlerische Erfahrung der Teilnehmenden mit den Choreograf:innen sowie die Arbeit des Tanztheaters Braunschweig stehen im Mittelpunkt. Thematisch lehnt sich jedes »tanzwärts!«-Projekt an die jeweils aktuelle Produktion des Tanztheaters an. Neben den »tanzwärts!«-Bühnenprojekten entstehen auch andere Formate, wie Filmprojekte oder der bewegte Audio-Video-Walk durch Braunschweig.

Einen Einblick in das Projekt »tanzwärts! Leichtes Gepäck« finden Sie hier.

Hinweis: Bitte beachten Sie unser Schutzkonzept, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Alle Informationen rund um Ihren Theaterbesuch und die für den Besuch benötigten Nachweise finden Sie hier. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!