©Joseph Ruben Heicks

Aquarium

Wasserballett zur Weltrettung

David Castillo und Ensemble

Ein Inselstaat im tiefsten Pazifik. 32 Atolle. 110.000 Menschen. Zwei Meter über dem Meeresspiegel. Noch 30 Jahre lang wird Kiribati bewohnbar sein. Noch 50 Jahre lang wird man Kiribati von Schiffen aus sehen können. Dann kommt das Wasser…

Vermutlich wird Kiribati das erste Land sein, das dem Klimawandel zum Opfer fällt. Überspült vom steigenden Meeresspiegel, nicht zu retten durch hochriskantes Geo-Engineering oder andere fragwürdige Pläne. David Castillo nimmt mit dem Ensemble das Schicksal Kiribatis zum Anlass seiner theatralen Recherche: Welchen Einflüssen war und ist das Land ausgesetzt, wer verfolgt wirtschaftliche, strategische und geopolitische Interessen im Südpazifik? Aus Gesprächen mit Wissenschftler:innen, Aktivist:innen und Betroffenen hat sich ein Textgewebe gebildet, das ganz aus dem gemeinsamen Fragen und Nachdenken entstanden ist. Unterschiedlichste Fäden wurden miteinander verwoben und nach einer sinnlichen Erfahrbarkeit gesucht von etwas, das unvorstellbar erscheint. Dem kollektiven Ohnmachtsgefühl, das sich angesichts der Wucht des Klimawandels breitmacht, steht die theatrale Erfahrung gegenüber, dass im Spiel Varianten ausprobiert werden können, um eine vielleicht andere Zukunft zu schreiben. »Ti a boo« – wir werden uns wiedersehen.

Aufführungsdauer: ca. 1 Stunde und 30 Minuten, keine Pause

Zur Audioeinführung von Ursula Thinnes | 4 Minuten

Hinweis: Bitte beachten Sie unser Schutzkonzept, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Alle Informationen rund um Ihren Theaterbesuch und die für den Besuch benötigten Nachweise finden Sie hier. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!

Besetzung am 25.09.2021