Samstag, 19.02.2022
Sonntag, 20.02.2022
11:00 Uhr, Großes Haus
mit Werken von Scartazzini, Bruckner

Einführung 45 Minuten vor Beginn | mit Kinderbetreuung: Anmeldung unter junges@staatstheater-braunschweig.de

Montag, 21.02.2022
20:00 Uhr, Großes Haus

Einführung 45 Minuten vor Beginn

Sonntag, 20.02.2022 um 11:00 Uhr

Großes Haus

Zyklus Mythos 9. Sinfonie

Fortsetzung des Zyklus »9. Sinfonie« mit Anton Bruckners Sinfonie Nr. 9 d-Moll in einer von Dirigent und Bruckner-Experte Gerd Schaller nach originalen Quellen ergänzten und vervollständigten viersätzigen Version.

Andrea Lorenzo Scartazzini
Torso

Anton Bruckner
Sinfonie Nr. 9 d-Moll WAB 109

Viersätzige Version | Finalsatz nach originalen Quellen ergänzt und vervollständigt von Gerd Schaller

Musikalische Leitung Gerd Schaller

Anton Bruckners letzte Sinfonie, die er »dem lieben Gott« widmete, endet mit einem Adagio, wie es feierlicher kaum sein könnte: Elegische Tubeneinsätze und Zitate aus seinen sakralen und sinfonischen Werken machen gerade diesen Satz zu einer im pianissimo verklingenden Rückschau auf ein musikalisch erfülltes Leben. »Ich hab auf Erden meine Schuldigkeit getan; ich tat, was ich konnte, und nur eines möchte ich mir noch wünschen: wär’s mir doch vergönnt, meine 9. Sinfonie zu vollenden!«. Die Erfüllung dieses frommen Wunsches war Bruckner jedoch nicht mehr vergönnt, denn er starb, ohne den vierten Satz fertiggestellt zu haben. Das Staatsorchester Braunschweig spielt diese Sinfonie trotzdem in einer viersätzigen Fassung, die Dirigent und Bruckner-Experte Gerd Schaller vervollständigt hat.
Ergänzt wird das Programm durch Andrea Lorenzo Scartazzinis Werk »Torso«, das im Gegensatz zu Bruckners »Neunter« einen Beginn markiert: »Torso« aus dem Jahr 2018 ist die erste Komposition einer Reihe von Orchesterstücken Scartazzinis, die von der Jenaer Philharmonie in Auftrag gegeben wurden und jeweils in Bezug zu einer Sinfonie Gustav Mahlers stehen.

Kinderbetreuung

Während des Sinfoniekonzerts am Sonntag, den 20.02.2022 um 11 Uhr, bieten wir ab 10:30 Uhr eine kostenlose Kinderbetreuung für Kinder zwischen 4 und 10 Jahren an. Eine Voranmeldung ist unter junges@staatstheater-braunschweig.de zwingend erforderlich. Weitere Informationen erhalten Sie auch telefonisch unter 0531 1234508.

Hinweis: Bitte beachten Sie unser Schutzkonzept, um Sie und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen. Alle Informationen rund um Ihren Theaterbesuch und die für den Besuch benötigten Nachweise finden Sie hier. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Sie nur bei uns empfangen können, wenn Sie zur Einhaltung dieser Maßnahmen bereit sind. Vielen Dank!